О сальмонеллёзе в Швеции

05 Апреля 2018

Академия ветеринарии Швеции (SVA) сообщила 27 марта текущего года, что причиной вспышки сальмонеллёза у кошек в стране являются зараженные сальмонеллёзом мелкие птицы, которыми питаются животные. С начала января с.г. ветеринарная служба Швеции зарегистрировала в стране более 1 тысячи кошек, больных сальмонеллёзом, что никогда в этой стране не наблюдалось.

В результате установленного контакта с больными животными 10 детей дошкольного возраста были инфицированы сальмонеллёзом в 6-ти графствах страны.

Власти предупреждают о необходимости соблюдения личной гигиены при контактах с птицами и кошками, а также о повышенном внимании к состоянию здоровья домашних животных.

Согласно данным эпидемиологического надзора с 2007 по 2016 годы в Швеции ежегодно регистрируется около 3000 случаев заболевания сальмонеллёзом у людей. До 1999 года сальмонеллёз среди домашних животных считался редким для Швеции заболеванием. Однако постепенно число больных животных в стране возрастает, особенно с января по апрель. Наиболее частыми серотипами, которые выделяют у больных птиц и кошек, являются типы MLVA 2-13-3-NA-212 и 2-12-3-ТФ-212, а также PT 40 и NST.

Роспотребнадзор просит учитывать данную информацию при планировании поездок. 


Поделиться в соцсетях