О ситуации по заболеваемости гриппом и ОРВИ и ходом иммунизации населения

22 Ноября 2018

По информации Всемирной организации здравоохранения во всех странах Европейского региона активность гриппа продолжает оставаться на уровнях межсезонных показателей, отмечается спорадическое выявление вирусов в материале от больных.

На 46 неделе (12.11.2018-18.11.2018) в целом на территории Российской Федерации отмечается низкая заболеваемость ОРВИ.

По совокупному населению превышение недельных эпидемических порогов заболеваемости ОРВИ зарегистрировано в 3 – х субъектах Российской Федерации. Превышение эпидпорога заболеваемости ОРВИ по центральному городу без превышения эпидпорога по региону не зафиксировано.

В возрастной группе детей 0-2 года превышение недельных эпидпорогов заболеваемости ОРВИ наблюдается в 1–ом субъекте Российской Федерации, среди детей в возрасте 7-14 лет – в 3 – х субъектах Российской Федерации. Среди детей возрастной группы 3-6 лет превышения недельных порогов заболеваемости ОРВИ не зарегистрировано.

Среди лиц старше 15 лет недельные пороги заболеваемости ОРВИ превышены в 3-х регионах.

Заболеваемость респираторными вирусными инфекциями обусловлена преимущественно вирусами не гриппозной этиологии (вирусы парагриппа, аденовирусы, РС-вирусы, другие вирусы не гриппозной этиологии). По результатам мониторинга за циркуляцией вирусов гриппа и других ОРВИ определяются единичные находки вирусов гриппа. Изменений структуры положительных находок респираторных вирусов как не гриппозной, так и гриппозной этиологии, не отмечается.

Роспотребнадзором осуществляется мониторинг за иммунизацией населения против гриппа.

Вакцинация проводится во всех субъектах Российской Федерации, на 16.11.2018 привито более 61 млн. человек, в т.ч. на средства, выделенные за счет других источников, привито более 6,9 млн. человек, из них за счет работодателей – более 4,9 млн. человек.

Ситуация находится на контроле Роспотребнадзора.


Поделиться в соцсетях