Меры профилактики энтеровирусной инфекции

24 Июля 2019

В теплое время года увеличиваются риски заболевания энтеровирусной инфекцией.

Энтеровирусная инфекция (ЭВИ) - это группа острых инфекционных заболеваний вирусной этиологии, вызываемых различными представителями энтеровирусов. ЭВИ может протекать в различных формах – в виде герпетической ангины, высыпаний на коже туловища, конечностей, на лице в области ротовой полости, расстройств пищеварения. Перечисленные симптомы могут сопровождаться лихорадкой, слабостью, головными и мышечными болями. Наиболее опасен серозный вирусный менингит, основными симптомами которого являются: острое начало заболевания с высокой лихорадкой, головная боль, повторная рвота, мышечные боли, боли в животе, у детей раннего возраста могут развиться судороги.

Источником инфекции является только человек - больной или носитель возбудителя. ЭВИ часто заражаются маленькие дети при попадании небольшой дозы возбудителя с водой или с пищей. Основными путями передачи являются водный и контактно-бытовой, а также воздушно-капельный при развитии у больных симптомов поражения верхних дыхательных путей.

Энтеровирусы устойчивы во внешней среде, хорошо переносят низкие температуры: в условиях холодильника они сохраняются в течение нескольких недель, в водопроводной воде выживают до 18 дней, в речной воде - около месяца, в очищенных сточных водах - до двух месяцев.

Вирус быстро погибает при прогревании, кипячении, при воздействии хлорсодержащих препаратов, ультрафиолетового облучения. Данная инфекция характеризуется высокой контагиозностью и быстрым распространением заболевания, среди заболевших преобладают дети.

Учитывая возможные пути передачи, в целях профилактики энтеровирусной инфекции необходимо:

- для питья использовать только воду гарантированного качества;

- мыть руки с мылом перед каждым приемом пищи и после каждого посещения туалета, строго соблюдать правила личной и общественной гигиены;

- перед употреблением фруктов, овощей их необходимо тщательно мыть кипяченой или бутилированной водой;

- купаться только в официально разрешенных местах, при купании стараться не заглатывать воду;

- не покупать продукты питания в местах несанкционированной торговли;

- избегать контактов с людьми с признаками инфекционных заболеваний, с сыпью, температурой, кашлем и другими симптомами;

- не допускать ребенка в организованный детский коллектив (дошкольные и оздоровительные учреждения), если у него есть симптомы инфекционного заболевания;

- после возвращения из поездок в случае появления клинических проявлений заболевания (недомогание, повышение температуры тела, появление сыпи и др.) необходимо обратиться в медицинскую организацию или вызвать врача на дом.

В течение купального сезона Управлением проводится мониторинг за объектами окружающей среды, в т.ч. за качеством воды в зонах рекреаций. Исследовано 58 проб воды открытых водоемов, энтеровирусы не обнаружены.

При появлении симптомов инфекционных заболеваний - повышенной температуры тела, кашля, насморка, боли в горле, сыпи, головной боли, жидкого стула и других следует немедленно обращаться за медицинской помощью.


Поделиться в соцсетях