О мерах профилактики инфекций, передающихся клещами, в Республике Хакасия

08 Августа 2019

За прошедшую неделю (с 29.07.2019 по 04.08.2019) зарегистрировано 105 случаев присасываний клещей, из них 31 среди детей. С начала эпидсезона в республике 3334 человека пострадали от клещей, в том числе 784 ребенка, что не превышает среднемноголетних значений.

Среди жителей г.Абакана -770 пострадавших от присасывания клещей, из которых 149 детей.

Среди детей наибольший удельный вес приходится на возрастную группу 7-14 лет – 48,2% (378 детей), 3-6 лет – 35,6% (279 детей). Зарегистрировано 50 случаев нападения клещей на малышей до 2 лет, что требует контроля родителей за безопасностью маленьких детей при нахождении на природе, а также при самостоятельном времяпровождении детей старшего возраста.

Всего с начала эпидсезона зарегистрировано 14 случаев заболеваний клещевым вирусным энцефалитом, в том числе у 1 ребенка, все пострадавшие непривиты, 25 - иксодовым клещевым боррелиозом, 6 - клещевым сибирским тифом.

Противоклещевые обработки проведены на территории площадью 1128 га. Эффективность акарицидных обработок подтверждается соответствующим контролем качества, проводимого зоолого-энтомологической группой ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Хакасия».

В период летних каникул и отпусков, выезжая на природу (пикник, рыбалка, дачный участок, сбор грибов, ягод и т.п.), не стоит забывать о мерах предосторожности, в том числе носить защитную одежду предпочтительно светлых тонов, проводить регулярные осмотры, применять современные акарицидные и акарицидно-репеллентные средства для обработки верхней одежды и снаряжения.

При присасывании клеща следует своевременно обращаться в медицинские организации для решения вопроса о необходимости назначения экстренной профилактики «клещевых» инфекций.


Поделиться в соцсетях