САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКАЯ СЛУЖБА В ХАКАСИИ В 30-Е ГОДЫ XX ВЕКА

В 30-е годы XX века работа санитарно-эпидемиологической службы стала проводиться на основе планирования. Основная задача - проведение противоэпидемических мероприятий.

В те годы в Хакасии продолжали регистрироваться массовые инфекционные заболевания, среди которых большую опасность тогда представляла малярия, трахома, бруцеллёз и др.

После образования Хакасской автономной области первым областным санитарным врачом стал Драко Л.В.

В общей структуре инфекционных болезней заболеваемость малярией составляла 65%. Стратегия противомалярийных мероприятий основывалась на раннем выявлении, лечении больных и паразитоносителей, а также уничтожении малярийного комара.

В 1936 году организована областная малярийная станция, при которой открыт гельминтологический пункт. С появлением инсектицидов проводилась сплошная, барьерная и очаговая обработка территорий.

Работники службы вручную ежегодно обрабатывали огромные территории заболоченных земель и поверхностных водоёмов! Бонификаторы не только обрабатывали водоёмы, но и выкашивали траву возле них, что привело к уничтожению комаров, способных переносить малярию.

Одной из проблемных инфекций в Хакасии оставался бруцеллёз. В области не было ни одного совхоза и колхоза, благополучного по бруцеллёзу. Среди людей ежегодно регистрировалось до 40 случаев заболевания. Для решения этой проблемы в 1932 году была создана бруцеллёзная станция, главным врачом которой работал Шовский А.В.

В 1934 году организована государственная санитарная инспекция при областном отделе здравоохранения. В последующем в штат введены должности трёх госсанинспекторов: по пищевой санитарии, по жилищно-коммунальной санитарии, по промышленной санитарии.

14 мая 1939 года Наркомздрав впервые утвердил «Положение о районных и городских санэпидстанциях», в состав которых входили санитарная и эпидемиологические группы, санбаклаборатория, дезинфекционный, прививочный и малярийные пункты (отряды), пункт санитарного просвещения и санитарно-статистическое бюро.

В это время санитарно-эпидемиологическая служба переходит от чрезвычайных мер борьбы с эпидемиями к планомерной работе по профилактике инфекционных заболеваний и болезней человека, обусловленных условиями быта и труда.

В помощь санитарным врачам были разработаны санитарные нормативы в области водоснабжения, жилищного строительства, планировки населённых пунктов, санитарной их очистки, иммунопрофилактики, разработаны новые препараты и прививочный материал. Всё это способствовало улучшению санитарно-эпидемиологической обстановки в Хакасии.


Поделиться в соцсетях