1. Экспертиза продовольственных товаров
Санитарно-эпидемиологическая экспертиза на продукцию (продовольственное сырье и пищевые продукты промышленного производства) проводится для целей государственной регистрации, а также на соответствие санитарным нормам и гигиеническим требованиям на основании заявлений по следующим группам товаров:
- кулинарные изделия,в том числе сахар;
- кондитерские изделия;
- молоко и молочные продукты;
- мясо и мясные продукты;
- рыба и рыбопродукты;
- плодоовощная продукция,в том числе грибы;
- напитки, соковая продукция;
- алкогольная продукция (включая слабоалкогольные напитки и пиво) - для целей государственной регистрации;
- тонизирующие напитки - для целей государственной регистрации;
- продукты детского питания для детей дошкольного и школьного возраста (от 3 до 14 лет) - для целей государственной регистрации;
- биологически активные добавки к пище, пищевые добавки.
- птица, яйца, продукты их переработки;
- масложировая продукция, животные и рыбные жиры;
- мукомольно-крупяные и хлебо-булочные изделия;
- масличное сырье и жировые продукты;
- мед и продукты пчеловодства;
- консервы;
- минеральные воды.
Оценка безопасности продукции (продовольственное сырье и пищевые продукты промышленного производства) включает проведение органолептических, физико-химических, и микробиологических лабораторных исследований на наличие вредных и токсичных веществ, патогенных микроорганизмов на базе аккредитованного Испытательного лабораторного центра.
|
2. Экспертиза товаров непродовольственного назначения
Санитарно-эпидемиологическая экспертиза товаров непродовольственного назначения проводится на основании действующих нормативно-правовых актов по следующим группам товаров:
- парфюмерия и косметика;
- лакокрасочная продукция;
- мебель;
- строительные материалы, использующиеся в т.ч. и при отделочных работах;
- одежда, обувь;
- упаковка и упаковочный материал;
- туалетная бумага;
- кожгалантерея, различные хозяйственные изделия из полимерных материалов;
- СИЗ (средства индивидуальной защиты, спецодежда);
- товар детского ассортимента в т.ч. игры и игрушки, одежда, обувь, мебель, предметы по уходу за детьми раннего возраста, канцелярские товары и школьные принадлежности, портфели, ранцы.
Для оценки безопасности продукции непродовольственного назначения проводятся лабораторные исследования по следующим показателям:
- физико-химические показатели;
- неорганические соединения;
- органические соединения;
- органолептические показатели;
- металлы.
|
3. Экспертиза условий обучения
Санитарно-эпидемиологическая экспертиза факторов окружающей среды обитания в различных типах детских и подростковых образовательных организаций, проводится по заявлениям индивидуальных предпринимателей и юридических лиц в соответствии с утвержденными нормативно-правовыми актами.
Цель санитарно-эпидемиологической экспертизы факторов среды обитания:
- предотвращение вредного воздействия факторов среды обитания на здоровье детей и подростков;
- профилактика инфекционных и массовых неинфекционных заболеваний (отравлений);
- разработка и проведение санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий;
В рамках санитарно-эпидемиологической экспертизы проводятся исследования объектов среды, инструментальные измерения освещенности, микроклимата, шума, мебели.
Оформляются заключения по протоколам исследований в том числе:
- по соответствию состояния почвы критериям безопасности и (или) безвредности на территории детских и подростковых организаций;
- готовых блюд, пищевых продуктов, продовольственного сырья, смывов из детских и подростковых организаций,
- воды из водных объектов, используемых для купания, занятий спортом, отдыха детей и подростков;
· питьевой воды централизованных, децентрализованных и автономных систем питьевого водоснабжения в детских и подростковых организаций.
|
4.Экспертиза деятельности с источниками ионизирующего и неионизирующего излучения
Санитарно-эпидемиологическая экспертиза деятельности с источниками ионизирующего и неионизирующего излучения проводится по заявлениям на следующие виды:
- размещения источников ионизирующего излучения;
- хранилищ источников ионизирующего излучения;
- транспортных средств перевозящих источники ионизирующего излучения;
- условий размещения и ввода в эксплуатацию передающих радиотехнических объектов;
- экспертиза проектной документации на передающие радиотехнические объекты (ПРТО).
В рамках санитарно-эпидемиологической экспертизы производятся инструментальные исследования объектов среды.
Проведение санитарно-эпидемиологических экспертиз необходимо:
- при проектировании, добыче, производстве, хранении, использовании, транспортировке радиоактивных веществ и других источников излучения;
- при осуществлении монтажа, ремонта и наладке приборов, установок и аппаратов, действие которых основано на использовании источников ионизирующего излучения, и устройств, генерирующих ионизирующее излучение;
- при размещении производственных объектов являющихся источником ионизирующего излучения на территории жилой застройки или в жилых зданиях;
- для определения уровней ионизирующего излучения на рабочих местах, в помещениях общественного назначения (детских учреждений, коммунально-бытового обслуживания, торговли и общественного питания);
- при размещении и проведении производственного контроля в организациях, которые имеют передающие радиотехнические объекты и базовые станции сотовой связи.
При проведении замеров используется современное высокоточное измерительное оборудование, отвечающее мировым стандартам и имеющее государственную поверку
5. Ориентировочный перечень документов необходимый для предоставления в ФБУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Хакасия" и его филиалы на проведение Санитарно-эпидемиологической экспертизы (индивидуально, по каждому заявлению уточняется необходимый объем документов)
|
|