САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКАЯ СЛУЖБА В ХАКАСИИ В 60-70-Е ГОДЫ XX ВЕКА
В 60-е Хакасия представляла собой сплошную строительную площадку.
В эти годы началось строительство Саяно-Шушенской ГЭС, комбината «Саянмрамор» по разработке мрамора и гранита. Интенсивно развивались предприятия стройиндустрии и Абакано-Черногорский промузел: трикотажная, обувная фабрики, фабрика первичной обработки шерсти, комбинат искусственных кож, камвольно-суконный комбинат. Строилась новая швейная фабрика в Абакане, Сорский молибденовый комбинат, Тейский рудник и другие предприятия.
Службой осуществлялся предупредительный и текущий санитарный надзор за промышленными гигантами.
В связи с бурным развитием промышленности появились и профессиональные заболевания. Большой вклад в их профилактику и развитие гигиены труда внесла заслуженный врач РФ Надежда Николаевна Зайцева. Так, предписаниями санэпидслужбы были внесены изменения в технологию извлечения золота на рудниках Хакасии, что привело к ликвидации ртутной интоксикации среди рабочих обогатительных фабрик.
Продолжалась регистрация массовых инфекционных заболеваний, особенно среди детей. В отдельные годы уровень вирусного гепатита А превышал показатели заболеваемости дизентерией. Несмотря на ликвидацию массовой заболеваемости брюшным тифом, продолжала распространяться групповая заболеваемость в отдельных населённых пунктах, закрытых коллективах интернатного типа для взрослых лиц. Регистрировались и пищевые отравления, в том числе сальмонеллёзной этиологии. Из группы капельных инфекций крайне высоким был показатель заболеваемости корью, эпидемическим паротитом, краснухой.
1976 г., бактериологическая диагностика острых кишечных инфекций.
Прививочная работа находилась на низком уровне. В 1965 году в лечебно - профилактических учреждениях городов и районов области внедрён "Липецкий метод" проведения прививок с повсеместным использованием централизованной прививочной картотеки. Это позволило специалистам вести чёткий учёт детского населения, планирование профилактических прививок, осуществлять контроль за выполнением плана прививок, а также иметь данные о состоянии иммунитета к дифтерии, коклюшу, кори и полиомиелиту. Благодаря внедрению липецкого метода, резко снизилась заболеваемость этими инфекциями, а уровень охвата различными видами профилактических прививок составлял не ниже 95%.
В случае регистрации вспышки инфекционного заболевания в очаг сразу направлялась бригада областной санэпидстанции в составе врача – эпидемиолога, санитарного врача, баклаборанта. В эпидочаге приходилось жить неделю и более.
С начала 60-х гг. уделялось большое внимание материально-технической базе СЭС. Так, в 1968 году под руководством Валентины Гавриловны Райм началось строительство двух зданий для областной санэпидстанции, которые и по сей день являются главной лабораторной базой службы.
1976 г., бактериологическая диагностика острых кишечных инфекций.
В 70-е годы в соответствии с современными задачами в Хакасской областной санэпидстанции были созданы новые структурные подразделения: эпидемиологический, санитарно – гигиенический с профильными подразделениями, дезинфекционный отделы, отдел метрологии и стандартиза-ции; ви¬русологическая и санитарно-бактериологическая лаборато¬рии, пункт по сбору крови. В эти годы построены здания Боградской, Орджоникидзевской, Ширинской, Усть – Абаканской санэпидстанций. С помощью райисполкомов переведены в лучшие помещения Аскизская, Алтайская и Бейская районные санэпидстанции, построен лабораторный корпус в Черногорской санэпидстанции. Большая заслуга в этом принадлежит главному врачу Кларе Георгиевне Абдиной.
Знаковым событием того времени стало проведение в 1976 году научно - практической конференции главных санитарных врачей автономных областей и национальных округов Сибири и Дальнего Востока, руководила конференцией главный врач Республиканской СЭС Минздрава РСФСР – заместитель Главного государственного санитарного врача РСФСР Людмила Григорьевна Подунова.