САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКАЯ СЛУЖБА В ХАКАСИИ В 60-70-Е ГОДЫ XX ВЕКА

В 60-е Хакасия представляла собой сплошную строительную площадку.

В эти годы началось строительство Саяно-Шушенской ГЭС, комбината «Саянмрамор» по разработке мрамора и гранита. Интенсивно развивались предприятия стройиндустрии и Абакано-Черногорский промузел: трикотажная, обувная фабрики, фабрика первичной обработки шерсти, комбинат искусственных кож, камвольно-суконный комбинат. Строилась новая швейная фабрика в Абакане, Сорский молибденовый комбинат, Тейский рудник и другие предприятия.

Службой осуществлялся предупредительный и текущий санитарный надзор за промышленными гигантами.

В связи с бурным развитием промышленности появились и профессиональные заболевания.   Большой вклад в их профилактику и развитие гигиены труда внесла заслуженный врач РФ Надежда Николаевна Зайцева. Так, предписаниями санэпидслужбы были внесены изменения в технологию извлечения золота на рудниках Хакасии, что привело к ликвидации ртутной интоксикации среди рабочих обогатительных фабрик.

Продолжалась регистрация массовых инфекционных заболеваний, особенно среди детей. В отдельные годы уровень вирусного гепатита А превышал показатели заболеваемости дизентерией. Несмотря на ликвидацию массовой заболеваемости брюшным тифом, продолжала распространяться групповая заболеваемость в отдельных населённых пунктах, закрытых коллективах интернатного типа для взрослых лиц. Регистрировались и пищевые отравления, в том числе сальмонеллёзной этиологии. Из группы капельных инфекций крайне высоким был показатель заболеваемости корью, эпидемическим паротитом, краснухой.

1976 г., бактериологическая диагностика острых кишечных инфекций.jpg

1976 г., бактериологическая диагностика острых кишечных инфекций.

Прививочная работа находилась на низком уровне. В 1965 году в лечебно - профилактических учреждениях городов и районов области внедрён "Липецкий метод" проведения прививок с повсеместным использованием  централизованной прививочной картотеки. Это позволило специалистам вести чёткий учёт детского населения, планирование профилактических прививок, осуществлять контроль за выполнением плана прививок, а также иметь данные о состоянии иммунитета к дифтерии, коклюшу, кори и полиомиелиту. Благодаря внедрению липецкого  метода,  резко снизилась заболеваемость этими инфекциями, а уровень охвата различными видами профилактических прививок составлял не ниже 95%.

В случае регистрации вспышки инфекционного заболевания в очаг сразу направлялась бригада областной санэпидстанции в составе врача – эпидемиолога, санитарного врача, баклаборанта. В эпидочаге приходилось жить неделю и более.

С начала 60-х гг. уделялось большое внимание материально-технической базе СЭС. Так, в 1968 году под руководством Валентины Гавриловны Райм началось строительство двух зданий для областной санэпидстанции, которые и по сей день являются главной лабораторной базой службы.

 1976 г., бактериологическая диагностика острых кишечных инфекций 2.jpg

1976 г., бактериологическая диагностика острых кишечных инфекций.

В 70-е годы в соответствии с современными задачами в Хакасской областной санэпидстанции были созданы новые структурные подразделения: эпидемиологический, санитарно – гигиенический с профильными подразделениями, дезинфекционный отделы, отдел метрологии и стандартиза-ции;  ви¬русологическая и санитарно-бактериологическая  лаборато¬рии, пункт по сбору крови. В эти годы построены здания Боградской, Орджоникидзевской, Ширинской, Усть – Абаканской санэпидстанций. С помощью райисполкомов переведены в лучшие помещения Аскизская, Алтайская и Бейская районные санэпидстанции, построен лабораторный корпус в Черногорской санэпидстанции. Большая заслуга в этом принадлежит главному врачу Кларе Георгиевне Абдиной.

Знаковым событием того времени стало проведение в 1976 году научно - практической конференции главных санитарных врачей автономных областей и национальных округов Сибири и Дальнего Востока, руководила конференцией  главный врач Республиканской СЭС Минздрава РСФСР – заместитель Главного государственного санитарного врача РСФСР Людмила Григорьевна Подунова.


Поделиться в соцсетях