Фитонциды – защита от простуды

07 октября 2024

Фитонциды – биологически активные вещества, образуемые растениями для защиты от патогенных бактерий, микроскопических грибов, простейших. Фитонциды играют важную роль в иммунитете растений. Оказывается, некоторые из этих веществ способны помочь и человеку.

 

Фитонциды существуют двух видов: растворенные в тканевом соке и выделяемые в атмосферу, почву или воду. Вторые называются летучими. Они распыляются во внешнюю среду и действуют на расстоянии.

 

Особенно богаты такими веществами хвойные растения: пихта, сосна, можжевельник, кедр, ель и другие. Их антимикробные свойства отлично работают против возбудителей, вызывающих инфекционные болезни у человека. Летучие фитонциды способны проникать через легкие и кожу в организм и затормаживать развитие болезнетворных микроорганизмов. Они нормализуют сердечный ритм и артериальное давление, участвуют в обмене веществ, снижают уровень сахара в крови, благоприятно воздействуют на процесс кровообращения в мозгу, состояние печени и нервную систему.

 

Лиственные деревья также обладают полезными свойствами. Именно поэтому так полезны прогулки на свежем воздухе в лесу – это отличная профилактика вирусных и бактериальных инфекций.

 

К сожалению, не у всех есть возможность часто пребывать на свежем воздухе. Городские жители могут получать фитонциды с продуктами питания. Для этого достаточно включать в рацион лук, чеснок, хрен, лимон, клюкву, перец, гвоздику, корицу, чабрец, мелиссу. Это важно особенно в период сезонных заболеваний.

 

Лук, чеснок, перец и хрен можно добавлять в блюда – они не только повысят иммунитет, но и придадут пище неповторимый вкусовой оттенок. Чабрец и мелиссу можно заваривать, смешивать с другими травами, чаем; мелисса также входит в состав некоторых салатов, овощных рагу, ею можно сдабривать запеченную рыбу. Корица и гвоздика прекрасно дополнят выпечку, кофе.

 

Конечно, злоупотреблять такими продуктами не стоит, иначе можно получить проблемы с пищеварением. И нельзя заниматься самолечением – например, капать сок лука или чеснока в нос, когда начинается насморк. Есть вероятность повредить слизистую, и тогда она перестанет выполнять свои защитные функции.

 

Источник: Санщит.рус


Поделиться в соцсетях