150 лет со дня рождения Николая Александровича Семашко

17 октября 2024

В этом году отмечается 150 лет со дня рождения Николая Александровича Семашко, выдающегося организатора здравоохранения, педагога, врача, поставившего на первое место профилактическую медицину и гигиеническую науку, первого народного комиссара здравоохранения СССР.

Николай Александрович Семашко родился 20 сентября 1874 года в Орловской губернии (сейчас это территория Липецкой области) в семье учителя гимназии. В 1891 году окончил Елецкую мужскую гимназию (в которой учился вместе с будущим писателем Михаилом Пришвиным) и поступил на медицинский факультет Московского университета. Преподавателями Н.А. Семашко были И.М. Сеченов, Н.В. Склифосовский, Ф.Ф. Эрисман.

В июле 1918 года декретом СНК РСФСР был создан Народный комиссариат здравоохранения. Николай Александрович Семашко назначается народным комиссаром здравоохранения — «главным доктором республики». Николай Александрович возглавлял Наркомздрав РСФСР с 1918 по 1930 годы.

Вклад Н.А. Семашко в здравоохранение и медицину ярко отражает истинное понимание проблем общественного здоровья.

Став народным комиссаром здравоохранения при его непосредственном участии были осуществлены мероприятия, направленные на создание в стране сети медицинских учреждений, на решение вопросов профилактики, охраны материнства и детства, введен метод диспансеризации, организовано санитарное дело, введено санитарное просвещение, организованы сельское здравоохранение, санаторно-курортное дело и многое другое. Под руководством Наркомздрава активно разрабатывались и внедрялись вакцины – детей и взрослых прививали в обязательном порядке.

В 1919 году по его инициативе Наркомздраве создается отдел санитарного просвещения. Санитарное просвещение становится государственным делом. Развитие санитарного просвещения в Советском Союзе в основном обязано именно Н.А. Семашко, который никогда не забывал об этом важном методе профилактической медицины в своей теоретической, практической и организаторской деятельности.

30 лет своей жизни Н.А. Семашко посвятил преподавательской работе. В течение 27 лет он заведовал кафедрой социальной гигиены (впоследствии кафедра организации здравоохранения) Первого Московского медицинского института. Во всех анкетах на вопрос об основной профессии он неизменно отвечал – «преподаватель».

Н.А. Семашко постоянно настаивал на необходимости единства санитарных и лечебных задач, на котором должна основываться деятельность всех учреждений. Пользовался каждым случаем, чтобы обосновать, разъяснить, популяризировать понимание проблемы общественного здоровья, санитарного дела.

«Без санитарной культуры не может быть культуры вообще. Без санитарного просвещения не может быть здорового населения», писал в своих трудах Н.А. Семашко.

Источник: Управление Роспотребнадзора по Республике Хакасия