Витамин D
Дефицит витамина D признан глобальной проблемой с множеством последствий для здоровья. Его связывают с ухудшением состояния костной ткани, раком молочной железы, толстой кишки, предстательной железы, болезнями сердца, депрессией, увеличением веса и другими заболеваниями. Исследования показывают, что люди с нормальным уровнем витамина D имеют меньший риск развития этих заболеваний.
Витамин D играет важную роль в поддержании здоровья.
Помогает организму усваивать кальций и фосфор, что необходимо для развития, функционирования и поддержания здоровья костей — для профилактики рахита у детей и остеопороза у взрослых. Рахит — заболевание, которое нарушает развитие костей и зубов у детей, при котором возникает деформация скелета. При остеопорозе кости становятся хрупкими и склонными к переломам.
Полезное действие витамина D не ограничивается здоровьем опорно-двигательного аппарата. Он снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний — инфаркта, инсульта, гипертонической болезни, вероятности развития рассеянного склероза, тяжёлого течения инфекционных заболеваний. Иммунная система нуждается в витамине D для борьбы с бактериями и вирусами. Он нужен мышцам, чтобы двигаться, нервам, чтобы передавать сигналы телу.
Люди с избыточной массой тела имеют больше шансов на низкий уровень витамина D.
Откуда в организме берётся витамин D?
Организм вырабатывает витамин D под воздействием УФ-лучей, попадающих на кожу, но многим этого недостаточно: кто-то живёт в местах, где солнечный свет ограничен в холодное время года, кто-то мало находится на солнце из-за того, что большую часть времени проводит в помещении.
Ещё один источник витамина D — пища:
- жирная рыба – лосось, сардины, сельдь и скумбрия,
- говядина, печень,
- печень трески,
- яичные желтки,
- сыр,
- молоко, обогащённое витамином D.
Как узнать какой уровень витамина D в организме, каковы признаки его дефицита и поддерживать нормальный уровень витамина D можно узнать в продолжении статьи на сайте ФБУЗ «Центр гигиенического образования населения» Роспотребнадзора.