О мерах профилактики инфекций, передающихся клещами, в Республике Хакасия

21 апреля 2021

По состоянию на 21.04.2021 с начала эпидсезона 45 человек обратились в медицинские организации республики по поводу присасывания клещей, в том числе 23 ребёнка. Случаев заболеваний «клещевыми» инфекциями не зарегистрировано.

Активность клещей отмечается в окрестностях г. Саяногорска, Бейском, Таштыпском, Ширинском, Усть — Абаканском районах.

Из 27 лабораторно исследованных клещей в 3-х обнаружены возбудители «клещевых» инфекций: клещевого вирусного энцефалита, иксодового боррелиоза, анаплазмоза.

Из всех инфекций, передающихся иксодовыми клещами, управляемой средствами вакцинопрофилактики, является клещевой вирусный энцефалит.

Для предупреждения возникновения заболеваний, передающихся при присасывании клещей, в республике проводится комплекс профилактических и противоэпидемических мероприятий:

— по данным оперативного мониторинга привито против клещевого вирусного энцефалита 28,1 тыс. человек (47,1% от плана на весну 2021г.), в т. ч. среди детского населения — 17434 чел. (52,4%);

— проведены акарицидные обработки на территории общей площадью 69,1 га, в т. ч. музеев под открытым небом в Усть — Абаканском и Ширинском районах, кладбищ г. Абакана, Усть — Абаканского, Боградского районов);

— организованы энтомологические обследования парковых зон и кладбищ. По результатам выборочного обследования парковых зон гг. Абакана, Черногорска, Саяногорска, Алтайского и Бейского районов клещи не обнаружены, мероприятия продолжаются.

В случае посещения дачных участков и других природных территорий необходимо соблюдать меры личной профилактики:

1.Использовать одежду, предпочтительно светлых тонов, предотвращающую заползание клещей;

2.Периодически проводить само — и взаимоосмотры на наличие клещей;

3.Применять современные акарицидные и акарицидно-репеллентные средства для обработки верхней одежды.

При присасывании клеща следует своевременно обращаться в медицинские организации для решения вопроса о необходимости назначения экстренной профилактики «клещевых» инфекций.


Поделиться в соцсетях