Памятка по использованию интернет-банкинга

15 марта 2022

 Он является очень перспективным инструментом, оставаясь очень простым в использовании.

Какие операции можно совершать в интернете?

- оплачивать различные услуги (коммунальные, услуги операторов сотовой связи, интернет-провайдеров)

- погашать кредиты

- получать информацию о состоянии своих счетов, отслеживать свои операции по ним и получать счета-выписки за любой период

- управлять остатком денежных средств на карт-счете (пополнять или уменьшать счета пластиковой карты)

- управлять банковским вкладом

- совершать внутрибанковские операции (например, оплачивать комиссии за банковское обслуживание) и межбанковские платежи (расчеты с физическими и юридическими лицами, обслуживающимися в других банках)

- совершать переводы

- совершать валютно-обменные операции (покупка, продажа, конверсия валюты в безналичном порядке)

- получать дополнительные услуги, например, операции с ценными бумагами, участие в электронных торгах, подписка на газеты и журналы и др.

Преимущества интернет-банкинга

1. Экономия времени. Можно проводить банковские операции из дома. Система интернет-банкинга обычно проверяет правильность заполнения реквизитов, что исключает ошибки клиента. Платеж совершается несколькими нажатиями клавиш.

2. Удобство. Услуга интернет-банкинга доступна круглосуточно семь дней в неделю, что позволяет клиенту осуществлять операции в удобное время, в выходные дни. В целом, интернет-банкинг - это наиболее эффективный, на сегодняшний день, инструмент контроля по любым банковским счетам.

3. Дешевизна. Стоимость банковской операции в интернете существенно ниже той, которую проводит операционист, что делает эти операции более выгодными для населения. Как правило, большинство основных операций - оплата коммунальных услуг, мобильного телефона, кабельного телевидения или интернете – совершаются бесплатно. За проведение других операций возможны небольшие комиссии.

4. Автоматизация отдельных операций. Развитые системы позволяют автоматизировать оплату некоторых видов операций, например, телефона, коммунальных платежей. Клиенту не надо помнить об этом - система это сделает сама.

5. Системы интернет-банкинга позволяют банку оперативно доносить до клиентов самую актуальную информацию, ознакомившись с которой, клиенты могут мгновенно ею воспользоваться.

Условия для подключения к услуге интернет-банкинга

Обязательное условие - это открытие банковской карты или текущего счета в банке. Подключение к системе интернет-банкинга как правило производится бесплатно. Для этого необходимо один раз прийти в офис банка и оформить заявку. Вы получите логин (имя) и пароль – коды для вашей авторизации. Одновременно могут использоваться электронные ключи, хранящиеся на дисках, флеш-картах. Абонентская плата за пользование интернет-банкингом не взимается.

Для доступа к системе подходит любой ПК, ноутбук, КПК или коммуникатор с подключением к глобальной сети. Клиент сам управляет услугой SMS и E-mail-информирования, получая возможность указывать, по каким счетам он хочет получать информацию на почтовый ящик или на мобильный телефон. Как правило, у любого банка операционная система выведена на специальную страницу или веб-сайт. В российской практике интернет-банкинг – это одна их форм дистанционного банковского обслуживания (ДБО).

Работа в сети интернет

Работа ведется через интернет-сайт банка. Начиная работу в системе, прежде всего, следует пройти процедуру доступа, которая включает в себя ввод логина, пароля, кодов.

При грамотном и правильном использовании работа в системе интернет-банкинга – самый удобный инструмент управления своими финансами. При этом он не требует особых знаний и умений.

Стандартное рабочее окно интернет-банкинга, как правило, имеет следующие разделы:

· Общая информация. Раздел предназначен для просмотра информации об открытых в банке счетах. Например, об остатке средств по счету, размере возможного овердрафта, если он предусмотрен, о проведенных транзакциях и др.

· Платежи. В данном разделе можно совершать безналичные операции: вводится информация о номере счета, получателе платежа, сумме и прочих реквизитах. Обычно система запоминает последние оплаченные клиентом платежи и сохраняет введенные реквизиты. Перечень таких платежей находится здесь же.

· Банковская информация. Раздел содержит банковские информационные рассылки и новости в адрес клиента, например, об изменении комиссий, новых услугах и возможностях, новых процентных ставках, либо изменениях в работе системы.

· Справочная и сервисная информация. Здесь клиент может ознакомиться с общей справочной информацией. Задать вопрос работнику банка, изменить пароль доступа и т.д.

· Выход из системы. Позволяет выйти из системы интернет-банкинга после всех операций.

Правила безопасности

Обязательно учтите следующие моменты!

1. Никогда и ни при каких обстоятельствах не разглашайте свой пароль, коды входа в систему, пароль по своей карте, не отправляйте их по электронной почте. Об этом клиенту банком доводится в обязательном порядке при подключении к системе интернет-банкинга.

2. Не отвечайте на электронные письма, содержащие запрос вашей конфиденциальной информации либо предложение перейти по ссылке.

3. Избегайте работы в системе интернет-банкинга в интернет-кафе, офисах и других общедоступных местах. Они наиболее подвержены риску электронных мошеннических схем.

4. Проверяйте наличие пиктограммы закрытого замка на панели инструментов в браузере. Глядя на страницу, на которой требуется сообщить конфиденциальные сведения, найдите крошечный рисунок замка (справа от адресной строки) и убедитесь, что замок закрыт.

5. Внимательно вводите реквизиты и другие данные при совершении платежей и других переводов по интернету, перепроверяйте информацию, убедитесь в отсутствии ошибок. Имейте в виду: банк перекладывает на клиента функции операциониста. То есть, если клиент приходит в банк с платежным поручением, ввод всех реквизитов и проведение платежа совершает сам работник банка. В системах интернет-банкинга клиенту приходится совершать платежи самостоятельно. Введение неверных данных может повлечь ошибочные операции.

6. В случае, если все-таки вы ошибочно набрали реквизиты несуществующего счета, платеж вернется обратно. Но в случае, когда ошибочным явился существующий номер (телефона, интернет-договора и т.п.), об этом необходимо сообщить в службу поддержки банка! Его номер телефона, как правило, указан на сайте банка и на банковской карте.

7. Всегда обновляйте антивирусную защиту на компьютере, с которого вы чаще всего ведете работу с интернет-банкингом.

8. Имейте в виду, платежки и выписки по счетам становятся документами только после посещения банка и проставлении на них печати. При проведении виртуальных операций, подтверждение в виде чеков не предусмотрено.

Разработана Национальным банком КЧР Центрального банка РФ



Поделиться в соцсетях