Болезнь с высокой опасностью! Профилактика кори!

25 мая 2023

В Российской Федерации с конца 2022 года начался очередной циклический подъем заболеваемости корью. Такой подъем отмечается в среднем каждые 4-6 лет и связан с накоплением лиц, не имеющих иммунитета к кори. Первые случаи кори импортированы в РФ в январе 2022 года из стран ближнего зарубежья и зарегистрированы среди населения, не привитого против кори.

Корь — это острое вирусное заболевание, которое является одной из самых заразных и распространенных инфекций. Его возбудителем является вирус из семейства парамиксовирусов. Вирус кори распространяется при кашле и чихании, тесных личных контактах или непосредственном контакте с инфицированными выделениями из носоглотки. Этот вирус обладает очень низкой устойчивостью к различным воздействиям (кипячение, дезинфекция) и довольно быстро погибает вне человеческого организма.

Корью болеют только ЛЮДИ. Заболеть может как ребенок, так и взрослый. Однако у взрослых людей заболевание протекает в более тяжелой форме, чем у детей.

Инкубационный период при кори в среднем продолжается от 7 до 21 дня. В это время нет никаких симптомов заболевания, и больной в этой фазе болезни не жалуется на ухудшение самочувствия. Для окружающих инфицированный вирусом кори человек становится заразным в течение последних 5 дней инкубационного периода.

При типичном течении заболевания можно выделить три последовательные стадии: катаральную, стадию высыпания и реконвалесценции (выздоровления).

ü Катаральный период (начальный). Корь принято ассоциировать с характерными высыпаниями на коже. Но первыми симптомами заболевания, появляющимися после того, как истекает инкубационный период, являются простые проявления простуды: повышение температуры, кашель, насморк, астенический синдром. В этот момент можно заподозрить у себя ОРЗ или ОРВИ, но характерные признаки в виде высыпаний на коже позволяют поставить верный диагноз.

ü Стадия формирования высыпаний. На пятый день на коже человека появляются высыпания. Они распространяются сверху вниз — сначала сыпь появляется на лице, за ушами, на волосистой части головы, затем переходит на туловище и руки, после чего распространяется на ноги. Корь проявляется типичной для нее обильной ярко-красной сыпью в виде пятен, имеющих тенденцию к слиянию. Сыпь держится на коже на протяжении 1-1,5 недель и носит пятнисто-папулезный характер.

ü Стадия реконвалесценции. Начиная с пятых суток после появления красной сыпи, заболевание регрессирует, и человек начинает выздоравливать. Постепенно снижается до нормального уровня температура, отшелушивается сыпь. Стоит помнить, что кожные проявления могут исчезать медленно, в течение двух недель, в то время как в этот период болезни человек уже не является заразным.

Кто подвергается риску?

Невакцинированные дети раннего возраста подвергаются самому высокому риску заболевания корью и развития осложнений, включая смертельный исход. Невакцинированные беременные женщины также подвергаются риску. Заразиться корью может любой человек, не имеющий иммунитета — тот, кто не был вакцинирован или тот, кто не выработал иммунитет после вакцинации.

Если Вы или Ваш ребенок все же заболели необходимо:

- срочно обратиться за медицинской помощью;

- не посещать поликлинику самостоятельно, а дождаться врача;

- при первых же признаках заболевания необходимо изолироваться. Корь очень заразна, поэтому заболевшему необходимо находиться в изоляции, чтобы не передать вирус другим людям. Избегайте контактов с другими членами семьи, особенно с теми, кто не привит или имеет ослабленный иммунитет.

- при кашле и чихании прикрывать рот и нос, используя носовой платок или салфетку, чаще мыть руки водой с мылом;

- использовать средства защиты органов дыхания;

- не заниматься самолечением!

Единственным надежным способом защиты от кори является вакцинация. В настоящее время Национальным календарем профилактических прививок Российской Федерации предусмотрена 2-кратная иммунизация против кори детей в возрасте 12 месяцев и 6 лет.

Взрослые — не болевшие, не привитые, привитые однократно или не имеющие сведений о прививках против кори — должны прививаться двукратно в возрасте с 18 лет до 35 лет (включительно). Также двукратно иммунизируются люди в возрасте с 36 лет до 55 лет (включительно), относящиеся к группам риска. Это работники медицинских и образовательных учреждений, торговли, транспорта, коммунальной и социальной сферы, вахтовики и сотрудники погранконтроля. Вакцинация кори у взрослых проводится в два этапа с перерывом в три месяца.

Как узнать, делалась ли прививка от кори

Если на руках нет сертификата профилактических прививок, то можно запросить выписку из прививочной карты профилактических прививок (ф.063/у) в поликлинике, к которой вы прикреплены.

Информацию об иммунизации также можно получить из истории развития ребенка (ф. N 112/у) или медицинской карты пациента, получающего медицинскую помощь в амбулаторных условиях (ф. N 25/у). Они хранятся в поликлинике по месту прикрепления для медицинского обслуживания.

Будьте внимательны к своему здоровью. Своевременно обращайтесь за медицинской помощью при возникновении заболевания, чтобы избежать осложнений и не заразить окружающих. Сделать прививку и предупредить заболевание или облегчить течение болезни проще, чем подвергать себя риску заболеть тяжелой формой кори.  


Поделиться в соцсетях