Пищевое отравление: в чём разница между ПТИ и ОКИ

22 мая 2024

Практически каждый человек в своей жизни сталкивался с неприятными последствиями случайного употребления некачественных продуктов питания. Причем внешне они могли выглядеть вполне свежими. В результате возникало так называемое пищевое отравление. Под этим обобщенным термином скрываются два схожих по проявлениям, но различных по механизму развития состояния – пищевая токсикоинфекция (ПТИ) и острая кишечная инфекция (ОКИ).

ОКИ и ПТИ – в чем разница?

При острой кишечной инфекции продукты питания не являются обязательным условием накопления и распространения инфекции, а лишь служат благоприятной средой для сохранения вредных, патогенных микроорганизмов (бактерий, вирусов и пр.), обеспечивают их поступление в организм человека. А уже в самом человеческом организме происходит их размножение, вызывая характерные симптомы – рвоту, диарею, интоксикацию.

Распространенные возбудители ОКИ: сальмонелла, кишчная палочка, шигелла (возбудитель дизентерии), норо- и ротавирусы и другие.

А при пищевой токсикоинфекции (или истинном пищевом отравлении) в организм человека попадают различные микроорганизмы и/или уже «готовые» токсины – продукты жизнедеятельности как патогенных, так и условно-патогенных возбудителей. Как правило, в качестве возбудителя ПТИ выступают бактерии, которые размножились и обсеменили продукты питания при их неправильной транспортировке, хранении и нарушениях технологии обработки. Выраженность клинических проявлений напрямую зависит от количества попавших в организм патогенов или их токсинов.

Причиной ПТИ могут быть: энтерококки, стафилококки, кишечная палочка, аспергиллы, микроскопические грибы и другие.

Источник: Здоровое-питание.рф


Поделиться в соцсетях