ПРОВЕДЕНИЕ ИНСПЕКЦИИ:
1. Планирование инспекции:
1.1. Прием, регистрация документов, являющихся основанием для проведения инспекции (поручение, заявление), присвоение идентификационного номера;
1.2. Рассмотрение и анализ документов, являющихся основанием для проведения инспекции на соответствие области аккредитации Органа инспекции;
1.3. Определение типа (вида) инспекции (санитарно-эпидемиологическая экспертиза, санитарно-эпидемиологическое обследование, расследование, гигиеническая оценка, санитарно-гигиенические линейные измерения);
1.4. Установление срока, минимально необходимого в соответствии с нормативно-правовыми актами перечня работ, объема работ для осуществления инспекционного контроля;
1.5. Оценка обеспеченности необходимыми ресурсами ОИ и возможности проведения порученного объема работ при осуществлении инспекции в установленные сроки;
1.6. При осуществлении инспекции на возмездной основе составление договора на оказании услуги, выполнение работ.
2. Первоначальная инспекция:
2.1. Первичная оценка представленных материалов на их достоверность, полноту информации; достаточности объема для осуществления инспекционного контроля;
2.2. При необходимости информирование заявителя о проведении дополнительных исследований, испытаний и измерений, подготовке дополнительной информации (документов) с целью возможности проведения инспекционного контроля в соответствии с нормативно-правовыми актами;
2.3. Установление наличия утвержденных регламентов, нормативных документов в области аккредитации органа инспекции, на соответствие которым должна проводиться инспекция.
3. Проведение инспекции:
3.1. Выполнение работ по оценке соответствия установленным требованиям, по которым должна проводиться инспекция:
– санитарно-эпидемиологическая экспертиза, санитарно-эпидемиологическое обследование, расследование, гигиеническая оценка;
–проведение санитарно-гигиенических линейных измерений (при необходимости);
3.2. Ведение записей о ходе проведения инспекции (акт санитарно-эпидемиологического обследования).
4. Оформление результатов инспекции:
4.1. Оформление документов по результатам инспекции: экспертное заключение, акт санитарно-эпидемиологического обследования.
4.2. Регистрация результатов инспекции.
5. Взаимодействие с заявителем:
5.1. Взаимодействие с заявителем на всех этапах проведения инспекции
5.2. Представление заявителю результатов инспекции.
6. Хранение (архивирование) результатов инспекции.
7. Осуществление контроля на всех этапах проведения инспекции:
7.1. Назначение ответственного исполнителя(ей) в соответствие с требованиями критериев аккредитации.
7.2. Осуществления мониторинга за специалистами органа инспекции.
7.3. Проверка результатов инспекции на полноту и корректность.
ЭТАПЫ ИНСПЕКЦИЙ
Органа инспекции ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Хакасия»
Орган инспекции проводит инспекции на этапах (стадиях): проектирование, первоначальную инспекцию, инспекцию в процессе эксплуатации.
Проектирование:
Объектом инспекции на данном этапе является проект (проектная документация, эксплуатационная документация, меню и т.д.), требования к которому предусмотрены законодательством Российской Федерации.
Первоначальная инспекция:
Под первоначальной инспекцией понимается инспекция, проводимая в отношении объектов, вводимых в эксплуатацию.
Инспекция в процессе эксплуатации:
Под инспекцией в процессе эксплуатации понимается инспекция, проводимая в отношении эксплуатируемых объектов (предприятий, процессов, услуг, которые оказываются с помощью эксплуатируемых объектов), для продукции (материалов) - обращающихся на рынке.
Помимо вышеуказанных существуют этапы инспекции - проверка типа, надзор.
Проверка типа:
Данный этап инспекции не входит в деятельность Органа инспекции ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Хакасия».
Надзор:
Под надзором понимается контрольное (надзорное) мероприятие, осуществляемое ОИ как экспертной организацией по решению контрольного (надзорного) органа, подписанного уполномоченным должностным лицом контрольного (надзорного) органа, по проведению экспертизы.