Об эпидемиологической ситуации по чуме на территории Российской Федерации

17 января 2019

Согласно данным обзора эпидемиологической ситуации по чуме в мире и прогнозу эпизоотической активности природных очагов чумы на территории Российской Федерации на 2019 год Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека на территории Российской Федерации расположены 11 природных очагов чумы.

Горно-Алтайский высокогорный природный очаг.

В 2018 г. эпизоотии зарегистрированы у добытого серого сурка, от остатков стола хищных птиц, от костных останков, у монгольской пищухи, даурской пищухи, блох.

Тувинский горный природный очаг.

В 2018 г. эпизоотии зарегистрированы у длиннохвостого суслика, блохи.

Восточно-Кавказский высокогорный природный очаг.

В 2014-2018 гг. эпизоотические проявления чумы на территории очага не зарегистрированы.

Центрально-Кавказский высокогорный природный очаг.

В 2008-2018 гг. эпизоотические проявления чумы на территории очага не зарегистрированы.

Терско-Сунженский низкогорный природный очаг.

С 2001 г. зараженных животных на территории очага не зарегистрировано.

Дагестанский равнинно-предгорный природный очаг.

С 2004 г. зараженных животных на территории очага не зарегистрировано.

Прикаспийский Северо-Западный степной очаг.

Эпизоотии чумы не регистрируются с 1991 г.

Волго-Уральский степной очаг.

В границах Российской Федерации на территории очага эпизоотии не регистрируют с 1976 г.; в пограничных районах Республики Казахстан - с 2002 г.

Забайкальский степной очаг.

Эпизоотии чумы на территории Забайкальского края не регистрируют с 1971 г.

Волго-Уральский песчаный очаг.

В 2006-2018 гг. зараженных чумой животных не зарегистрировано.

Прикаспийский песчаный очаг.

Последние находки зараженных чумой животных зарегистрированы в 2015 г.

Справочно:

Чума - острое природно-очаговое инфекционное заболевание группы карантинных инфекций, протекающее с исключительно тяжёлым общим состоянием, лихорадкой, поражением лимфоузлов, лёгких и других внутренних органов, часто с развитием сепсиса. Заболевание характеризуется высокой летальностью и крайне высокой заразностью.

Возбудителем является чумная палочка (лат. Yersinia pestis), открытая в июне 1894 года французом Александром Йерсеном и японцем Китасато Сибасабуро.

В природных очагах источниками и резервуарами возбудителя инфекции являются грызуны - сурки, суслики и песчанки, мышевидные грызуны, крысы (серая и чёрная), реже домашние, а также зайцеобразные, кошки и верблюды. Переносчики возбудителя инфекции - блохи 55 различных видов.

В природном очаге заражение обычно происходит через укус блохи, ранее питавшейся на больном грызуне. Вероятность заражения значительно возрастает при включении в эпизоотию синантропных грызунов. Заражение происходит также при охоте на грызунов и их дальнейшей обработке. Инфицированный человек в свою очередь является потенциальным источником чумы, передача возбудителя от которого другому человеку или животному в зависимости от формы заболевания может осуществляться воздушно-капельным, контактным или трансмиссивным путём.


Поделиться в соцсетях